ほすぴたるcooking

糖尿病向け 腎臓病向け

油揚げともやしのカレー丼

和食
洋食
一品物
4524 views

1人分
エネルギー 375kcal
タンパク質 7.3g
カリウム 149mg
リン 111mg
食塩相当量 1.1g

材料1人分

【材料】1人分

ご飯...150g
油揚げ...15g
もやし...50g
にんじん...10g
たまねぎ...15g
サラダ油...3g
A
ケチャップ...2g
中濃ソース...2g
カレールウ(中辛)...8g
水...150cc

片栗粉...2g
さやえんどう...3g

作り方

  • ①鍋に湯を沸かし、油揚げを5分ほど煮て、器にとり冷まし、1cm程度の角切りにする。
  • ②もやしはひげをとり、1cm幅に切り、さっと茹でる。
  • ③にんじんは小さめの角切りにし、茹でる。
  • ④たまねぎはみじん切りにする。
  • ⑤鍋にサラダ油を入れ、火にかけ、④を炒める。
  • ⑥⑤に①、③とAを入れ、カレールウが溶けなじんだら、②を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ⑦器にご飯を盛り付け、⑥をかけ、茹でて千切りにしたさやえんどうを飾る。

 このレシピの印刷ページを開く