ほすぴたるcooking

腎臓病向け

甘酒プリン

1人分
エネルギー……107kcal
たんぱく質……3.4g
カリウム……59mg
リン……43mg
食塩相当量……0.2g

材料1人分

甘酒…60g
牛乳…20g
砂糖…5g
ゼラチン…1.5g
水…10g
ホイップクリーム…4g
いちご…1個

作り方

  • ① ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  • ② 鍋に甘酒、牛乳、砂糖を入れて沸騰直前まで加熱する。
  • ③ ②に①を入れて混ぜ合わせる。
  • ④ ③を器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  • ⑤ ④にホイップクリーム、いちごを飾る。

 このレシピの印刷ページを開く