ほすぴたるcooking

腎臓病向け

なすの味噌炒め弁当

和食
一品物
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1人分
エネルギー 544kcal
タンパク質 13.6g
カリウム 418mg
リン 209mg
塩分 1.4g

材料1人分

◎ なすの味噌炒め
なす...40g
春雨....4g
ピーマン ...10g
赤パプリカ...10g
サラダ油 ...12g
味噌...2g
しょうゆ ...3g
料理酒...15g
砂糖...1.5g

◎ えだまめ入りおにぎり
ご飯...150g
えだまめ ...10g
ごま...1g
大葉...3枚

◎ 出汁巻き卵 
卵...50g
しょうゆ ...1g
みりん...1g
かつお出汁...15g
食塩...0.2g
砂糖...0.1g
サラダ油 ...1g

◎ カリフラワーのピクルス
カリフラワー...30g
黄パプリカ...8g
酢...4g
砂糖...1g
ケチャップ...2g

作り方

  • ◎ なすの味噌炒め

    ① なすは食べやすい大きさに切る。

    ② ピーマンは1㎝幅、赤パプリカは飾り型で抜いておく。

    ③ 春雨は3cm程度に切り、茹で、水気を切っておく。

    ④ サラダ油をひいたフライパンに①、②を入れて焼き、半分ぐらい火が通ったら合わせておいたAをかけ、火を通す。
  • ◎ えだまめ入りおにぎり

    えだまめとごま、ご飯を混ぜ合わせ小さなおにぎり2つ作る。
  • ◎ 出汁巻き卵

    ① 卵に、しょうゆ、みりん、食塩、砂糖を加えて混ぜる。

    ② ①にかつおのだし汁を加え混ぜる。

    ③ サラダ油をひき、出汁巻き卵を作る。
  • ◎ カリフラワーのピクルス

    ① カリフラワーは房分けし、黄パプリは小さい乱切りにし、茹でる。

    ② 水気を切った①をボウル入れ、Bを入れ混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

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ワンポイントアドバイス

丸いお弁当箱に、おにぎりを入れ、大葉をしきりになすの味噌炒め、出汁巻き卵、カリフラワーのピクルスを入れて完成

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