ほすぴたるcooking

腎臓病向け

七夕サラダ寿司

和食
丼物
一品物
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1人分
エネルギー……412kcal
たんぱく質……11.7g
カリウム……188mg
リン……143mg
食塩相当量……0.9g

材料1人分

【材料】1人分

ご飯 …130g
酢…10g
砂糖 …3g
大葉 …1枚
白いりごま…0.3g
さけフレーク…10g
だいこん…8g
にんじん…8g
酢…3g
砂糖 …2g
ずわいがに(茹むき身)…15g
マヨネーズ…8g
白こしょう…少々
卵…25g(1/2個)
サラダ油…2g
むきえだまめ…3g

作り方

  • ① ご飯に酢、砂糖、白いりごま、みじん切りにした大葉を入れ、酢飯を作る。
  • ② だいこん、にんじんは星形に抜き、さっと茹で、酢と砂糖を合わせておいたものにつける。
  • ③ フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ、卵を割り入れ薄く焼き、錦糸卵を作る。
  • ④ ずわいがにはマヨネーズと白こしょうで味つける。
  • ⑤ 丸い型に酢飯1/2量を入れ平らにし、さけフレークをのせる。
  • ⑥ ⑤に残り1/2量の酢飯を入れ平らにし、型から抜き、器に盛る。
  • ⑦⑥の上に、錦糸卵を敷きつめ、だいこん、にんじん、ずわいがに、むきえだまめを飾る。

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