ほすぴたるcooking

糖尿病向け

茄子とツナの冷やし素麺

1人分
エネルギー……269kcal
たんぱく質……11.6g
カリウム……368mg
リン……128mg
食塩相当量……1.2g

材料1人分

【材料】1人分

なす…50g
トマト…70g
ツナ(水煮缶)…30g
大葉…0.5g
だしわり醤油…10g
おろし生姜…2g
オリーブ油…3g
レモン汁…3g
素麺(乾)…50g

作り方

  • なすはグリルで焼いて皮をむき、適当な大きさに切り分ける。
  • トマトは湯むきして、6等分する。
  • 大葉は細いせん切りにする。
  • ボウルに①、②、ツナ、だしわり醤油、おろし生姜、オリーブ油を加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 素麺をゆでて、しっかり冷水で冷やす。
  • 器に素麵、④の順で盛り付け、大葉を飾る。
  • 全体にレモン汁をかける。

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