ほすぴたるcooking

腎臓病向け

タコライス風

洋食
丼物
一品物
867 views

1人分
エネルギー……408kcal
たんぱく質……9.8g
カリウム……284mg
リン……109mg
食塩相当量……0.5g

材料1人分

【材料】1人分

ご飯…150g
牛ひき肉…30g
長ねぎ…15g
れんこん(茹)…15g
サラダ油…4g
トマト…15g
レモン汁…5g
キャベツ…20g
ケチャップ…8g
中濃ソース…3g
カレー粉…少々
こしょう…少々

作り方

  • 湯を沸かした鍋で牛ひき肉を茹で、色が変わったらざるにあげて水気を切る。
  • 長ねぎ、れんこんは粗みじんに切ってさっと茹でる。
  • フライパンにサラダ油、水気を切った長ねぎ、れんこんを入れて炒める。
  • 牛ひき肉、合わせておいたケチャップ、中濃ソース、カレー粉、こしょうを加え味を絡める。
  • トマトは角切りにしてレモン汁と合わせておく。
  • キャベツは太めのせん切りにしてさっと茹で、水気を切る。
  • 器にご飯、キャベツ、④、トマトの順で盛り付ける。

 このレシピの印刷ページを開く