ほすぴたるcooking

糖尿病向け

豚肉とささげの梅ドレ和え

和食
中華
一品物
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1人分
エネルギー……163kcal
たんぱく質……8.5g
カリウム……318mg
リン……108mg
食塩相当量……0.7g

材料1人分

【材料】1人分

豚肩ロース肉…40g
じゅうろくささげ…30g
れんこん(茹)…20g
酢…10g
梅肉 …3g
砂糖 …1g
オリーブ油…4g
ミニトマト…20g

作り方

  • じゅうろくささげは筋をとり、茹で、斜め切りにする
  • れんこんは半月切りにし、さっと茹でる
  • 豚肩ロース肉は食べよい大きさに切り、茹でる
  • ボールに酢、梅肉、砂糖、オリーブ油を入れよく混ぜ合わせる
  • ④に水気を切ったじゅうろくささげ、れんこん、豚肩ロース肉を入れ混ぜ合わせる
  • ⑤を器に盛り、4等分にカットしたミニトマトを飾る

ワンポイントアドバイス

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ワンポイントアドバイス

●マメ科の野菜は栄養豊富
ジュウロクササゲ/十六大角豆/じゅうろくささげ
 豆類はどれも栄養価が高く、このジュウロクササゲもその特徴を持っています。タンパク質やビタミン類、ミネラルなどを含みます。

●豊富なβカロテン
 じゅうろくささげは、同じ豆類の中でもカロテンが多く含まれています。インゲンと姿は似ていますが、カロテンはさやいんげんのおよそ2倍含まれています。このカロテンには活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きや、
皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、あわせて免疫力を高める働きもあるとされています。

●食物繊維もたっぷり
 ジュウロクササゲには不溶性の食物繊維が多く含まれているので、お通じがよくなるとともに、身体にとって有害な物質を吸着し便と一緒に排出働きなどもあります。

引用元 http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/sasage3.htm 【旬の食材百貨】

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