ほすぴたるcooking

糖尿病向け

はくさいとめかぶのサラダ

和食
中華
一品物
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1人分
エネルギー……70kcal
たんぱく質……6.7g
カリウム……284mg
リン……101mg
食塩相当量……1.4g

材料1人分

【材料】1人分

はくさい…70g(葉先)
にんじん…5g
大葉 …1枚
めかぶ(味付き)…50g
えび …30g(3尾)
オリーブ油…2g
粗びき黒こしょう…少々

作り方

  • はくさいは千切りにし、水にさらす
  • にんじん、大葉は千切りにする
  • フライパンにオリーブ油を入れ、火にかけ、えびを焼き、粗びき黒こしょうで味付ける
  • ボールに水気を切ったはくさい、にんじん、大葉、めかぶを入れ、混ぜ合わせる
  • ④を器に盛り、焼いたえびを添える

ワンポイントアドバイス

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ワンポイントアドバイス

(1)「免疫力」を高めるフコイダン
めかぶに含まれる栄養成分の代表格が「フコイダン」です。フコイダンには、細胞を活性化させ、風邪やインフルエンザなどの菌に対しての「免疫力」を高める効果があると言われています。また、フコイダンは毛母細胞(もうぼさいぼう)を活性化させるため「発毛の新陳代謝」を促し、健康で美しい髪を作る効果があると言われています。

(2)「デトックス効果」のアルギン酸
めかぶに含まれる「アルギン酸」には、胃腸の調子を整え、便を柔らかくし、排便を促す効果があると言われています。またアルギン酸に含まれる「カリウム」の働きが、体内の塩分を吸着。血圧を下げる効果や、血中コレステロールや血糖値の上昇を抑える効果がある言われています。

(3)「新陳代謝」を活発にするヨウ素と「骨」を形成するカルシウム
めかぶに含まれるヨウ素(ヨード)は基礎代謝を促し、細胞の新陳代謝を活発にします。そのため、成長期には「発育を促進する働き」があると言われています。また、カルシウムも多く含まれているため「骨の形成」や「骨粗鬆症の予防」に効果的と言われています。

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