ほすぴたるcooking

腎臓病向け

腎臓病食にも 焼ききゅうりの豚肉巻き

和食
中華
一品物
700 views

1人分
エネルギー……291kcal
たんぱく質……8.0g
カリウム……205mg
リン……85mg
食塩相当量……0.9g

材料1人分

【材料】1人分

きゅうり…30g
大葉…2枚
梅干し…5g
豚ばら肉…50g(2枚)
料理酒…15g
醤油…3g
オリーブ油…6g
片栗粉…3g

作り方

  • きゅうりを縦に半分に切り2等分にし、フライパンにオリーブ油を入れさっと焼く。
  • 一度取り出し、粗熱を取る。
  • 豚肉に片栗粉を振りかけて、大葉、②、たたいた梅干しを加えて巻く。
  • ①のフライパンで、③を焼き合わせておいた酒としょうゆを加え、味をなじませる。
  • 食べよい大きさに切り分け、器に盛り付ける。

 このレシピの印刷ページを開く