ほすぴたるcooking

腎臓病向け

鯖ご飯

和食
丼物
一品物
7068 views

最近缶詰がブームとなっております。
今回は具材を煮ておいて、白いご飯に混ぜる簡単炊き込みご飯の紹介です。

1人分
エネルギー 336kcal
タンパク質 9.6g
塩分 0.7g

材料1人分

【材料】2人分

ご飯...320g
鯖の水煮缶...40g
ごぼう...20g
しらたき...60g
しいたけ...20g
えのき茸...20g
人参...16g
生姜...2g
減塩醤油...小さじ2(12g)
砂糖...小さじ3分の2(2g)
みりん...小さじ3分の1(2g)
酒...小さじ5分の4(4g)
小ねぎ...4g

作り方

①鯖の水煮は、皮と骨を除き、大きくほぐす。
②しらたきは1.5cmくらいの長さに切る。
③ごぼう、人参はささがきにし、生姜は千切りにする。
④えのき茸は、3等分にし、しいたけは2等分にし、スライスする。
⑤鍋にほぐした鯖の水煮を入れ、酒を入れ乾煎りする。
⑥②〜④の材料を入れ、減塩醤油、砂糖、みりん、酒で煮る。
⑦炊いたご飯に煮た具材を混ぜ、皿に盛り、小ねぎを飾る。

 このレシピの印刷ページを開く