ほすぴたるcooking

腎臓病向け

さつまいものフリットパイ

1人分
エネルギー……316kcal
たんぱく質……4.0g
カリウム……179mg
リン……86mg
食塩相当量……0.2g

材料1人分

【材料】1人分
※動画は2倍量で撮影しております。

冷凍パイシート…35g
卵黄…5g
さつまいも…30g
生クリーム…6g
卵黄…4g
砂糖…3g
イタリアンパセリ…0.2g
揚げ油…適量

作り方

  • さつまいもは皮をむき2㎝角の角切りにし、水にさらしアクをぬく。
  • さつまいもを鍋に入れ、さつまいものかぶる程度に水を入れ、火にかけ、柔らかくなるまで煮て水を切る。
  • さつまいもをボウルに入れマッシャーで軽くつぶす。
  • さつまいもに生クリーム、卵黄、砂糖を混ぜる。
  • 冷凍パイシートをセルクルで抜き、麺棒で少しのばし、フォークでパイシートに穴をあける。
  • パイシートにハケで卵黄をぬり、さつまいものフィリングを包む。
  • 180℃の油でこんがりと揚げる。
  • 器にパイ、イタリアンパセリを盛りつける。

 このレシピの印刷ページを開く