ほすぴたるcooking

腎臓病向け

バター餅入りサラダ

和食
一品物
360 views

1人分
エネルギー…241kcal
たんぱく質…3.3g
カリウム…153mg
リン…56mg
食塩相当量…0.7g

材料1人分

【材料】1人分

白玉粉…20g
水…25g
砂糖 …5g
バター…12g
片栗粉…5g
ブロッコリー…20g
オクラ…10g(1本)
ミニトマト…2個
料理酒…3g
テンメンジャン…2g
酢…2g
白だし醤油…2g
豆板醤…少々
カシューナッツ…3g

作り方

  • サラダ油(分量外)を塗った耐熱容器に白玉粉、水を加えてよく混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  • ラップをして電子レンジで加熱し、ゴムベラで混ぜる。(500Wで20~30秒が目安)
  • ②にバターを入れ、ラップをしてさらに電子レンジで加熱し、よく混ぜる。(500Wで20~30秒が目安)
  • 片栗粉を入れたバットに生地を入れ、粗熱が取れたら5等分にする。
  • ブロッコリーは小さく房分けして茹でる。
  • オクラは茹でて斜め切りにする。
  • ボールに料理酒、テンメンジャン、酢、白だし醤油、豆板醤、粗みじんに切ったカシューナッツを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 器にバター餅、ブロッコリー、おくら、半分に切ったミニトマトを盛り付け、⑦を添える。(食べる際に混ぜ合わせる。)

 このレシピの印刷ページを開く