ほすぴたるcooking

糖尿病向け

水切り豆腐の爽やかヨーグルト

1人分
エネルギー……117kcal
たんぱく質……8.4g
カリウム……293mg
リン……150mg
食塩相当量……0.1g

材料1人分

【材料】1人分

絹ごし豆腐…150g
ヨーグルト…25ml
はちみつ…3g
レモン汁…5g
ぶどう…4粒(緑・紫)
ミント…飾り用

作り方

  • 絹ごし豆腐をガーゼで包みおもしを置き、冷蔵庫で1日水切り豆腐を作っておく。
  • ①、ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  • ガーゼで②を形成して、冷蔵庫で冷やす(20~30分程度)
  • ボールに半分にカットしたぶどう、はちみつを入れて混ぜ合わせ、漬け込む。
  • ③を器に盛り、④を盛り付け、ミントを飾る。

 このレシピの印刷ページを開く