ほすぴたるcooking

腎臓病向け

さつまいものそぼろあんかけ

和食
一品物
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1人分
エネルギー…124kcal
たんぱく質…3.7g
カリウム…280mg
リン…53mg
食塩相当量…0.6g

材料1人分

【材料】1人分

さつまいも...45g
鶏ひき肉...15g
かつおだし...50g
しょうゆ...3g
みりん...5g
料理酒...5g
砂糖 ...2g
片栗粉...2g

作り方

  • さつまいもは乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  • 鍋に水を入れさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  • 別の鍋にかつおだしを沸かす。
  • 鶏ひき肉を入れほぐす。
  • 料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器にさつまいもを盛り、あんをかけてできあがり。

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