ほすぴたるcooking

腎臓病向け

あさりときのこのゆず蒸し

和食
一品物
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1人分

エネルギー…62kcal
たんぱく質…3.3g
カリウム…184mg
リン…65mg
食塩相当量…1.0g

材料1人分

【材料】1人分

あさり(貝付き)...75g
しいたけ...25g
まいたけ...20g
ゆず皮...2g
ピンクペッパー...0.5g
日本酒...20g
水...30g
みつば...1g
こしょう...0.03g
薄口しょうゆ...2g
オリーブ油...2g
イタリアンパセリ...1g

作り方

  • あさりを砂出しする。
  • しいたけ、まいたけは食べやすい大きさに切り、ゆず皮は千切りにする。
  • 焼き網できのこを焼く。
  • 鍋に水、日本酒を入れ沸かし、あさりを入れふたをして3~4分蒸す。
  • あさりの貝が開いたら、ゆず皮、ピンクペッパー、こしょう、薄口しょうゆを入れ調味する。
  • 焼いたきのこを加えひと煮立ちさせる。
  • 器に盛りつけオリーブ油、イタリアンパセリとみつばをちらす。

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