ほすぴたるcooking

アスリート飯向け 健康食向け

油揚げの鰹つつみ焼

和食
一品物
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●カツオに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)
 DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳の働きを活性化し、EPA(エイコサペンタエン 酸)は血液をサラサラにする働きがあると言われています。

●カツオはタウリンも豊富
 タウリンも豊富に含まれており、肝機能を高める働きがあるようです。

●ヘルシーなのは初カツオ
 ビタミンやミネラルなどはどちらもそう変わりませんが、戻りカツオになると一気に脂肪が増えていますね。そういう意味では初カツオの方がヘルシーと言えます。

(引用元 https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/katuo3.htm)

材料1人分

鰹…4枚
油揚げ…2枚
スライスチーズ…2枚
大葉...4枚

作り方

  • 油揚げを切って平らに広げる。
  • 広げたところに、鰹、チーズ、大葉をのせて包む
  • フライパンで焼く(油は必要なし)
  • 醤油やポン酢、ソースをかけてお召し上がりください。

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