ほすぴたるcooking

腎臓病向け

ゆり根とベーコンのクロケット

洋食
一品物
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1人分
エネルギー……257kcal
たんぱく質……4.3g
カリウム……321mg
リン……65mg
食塩相当量……0.7g

材料1人分

【材料】1人分

じゃがいも...50g
ベーコン...8g
玉ねぎ...15g
ゆり根...8g
サラダ油...3g
塩...0.2g
こしょう...0.01g
小麦粉....2g
天ぷら粉...10g
水...10g
パン粉...6g
揚げ油...適量
ケチャップ...5g
パセリ...0.1g

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、乱切りにし、鍋に入れ水から茹でる。
  • ベーコン、玉ねぎはみじん切りにし、ゆり根は刻み、フライパンにサラダ油をひき、炒める。
  • じゃがいもに火が通ったらマッシャーでつぶし、温かいうちに小麦粉、塩、こしょう、炒めた玉ねぎ、ベーコン、ゆり根を加え丸める。
  • 天ぷら粉に水を加え混ぜ、③をまぶし、パン粉をつける。
  • 180℃の油で揚げる。
  • 器に並べケチャップ、パセリを天に盛る。

ワンポイントアドバイス

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ワンポイントアドバイス

ゆり根の効能

◆古くから和漢の薬用に
ゆり根は中国や日本でも、古くから滋養強壮、利尿、咳どめ、のほか、精神を安定させ、イライラを解消するなどの鎮静作用の薬用として珍重されてきた歴史があります。

◆主成分は炭水化物 エネルギー食品
ゆり根は芋などと同じように、主な成分は炭水化物です。身体に吸収され、エネルギーに変わります。

◆カリウムを豊富に含みます
ゆり根は野菜の中ではカリウムの含有量がトップクラスです。カリウムには高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きがあり、更に腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きもあります。

【旬の食材百貨より引用】
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/index.htm

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