ほすぴたるcooking

腎臓病向け

さつまいも白玉のお汁粉

1人分
エネルギー……110kcal
たんぱく質……2.1g
カリウム……133mg
リン……27mg
食塩相当量……0.0g

材料1人分

【材料】1人分

さつまいも…15g
白玉粉…10g
水…10g
マシュマロ…8g
豆乳…30g
砂糖…3g
クコの実…2粒

作り方

  • さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り分ける。鍋で茹で、水分をとばし、つぶしておく。
  • ボールに白玉粉を入れて水を加え、こねる。
  • さつまいもを加えてよくこね、3等分にして丸める。※硬ければ水を加えて調整してください。
  • ③を茹で、冷水にさらす。
  • 耐熱容器に豆乳、砂糖を入れて電子レンジで温める。
  • マシュマロは竹串にさして火であぶり、表面に焦げ目をつける。
  • 器に⑤を入れ白玉団子、マシュマロを入れ、水でふやかしたクコの実を飾る。

 このレシピの印刷ページを開く