ほすぴたるcooking

腎臓病向け

紅茶とマーマレードのプリン

1人分
エネルギー……199kcal
たんぱく質……2.0g
カリウム……31mg
リン……17mg
食塩相当量……0.1g

材料1人分

【材料】1人分

紅茶(浸出液)...60g
生クリーム...20g
砂糖...6g
ゼラチン...1.5g
水...10g
マーマレードジャム...5g

生クリーム...10g
砂糖...4g

砂糖...4g
水...2g

作り方

  • ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  • 鍋に紅茶、生クリーム、砂糖を入れ、沸騰直前まで加熱し、火を止める。
  • ②に①を入れよく溶かす。
  • ③の粗熱がとれたら器に流し入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  • ボールに生クリーム、砂糖を入れ泡立て、④に飾り、マーマレードジャムを添える。
  • 鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、煙が出たら鍋を揺り動かす。
  • ⑥が茶色に変わったら火からおろし、ぬれ布巾の上にのせる。
  • クッキングシートに⑥を格子状に描く。
  • ⑧の粗熱が取れたら④に飾る。

 このレシピの印刷ページを開く