ほすぴたるcooking

糖尿病向け

鶏肉のスタミナ薬味がけ

和食
中華
一品物
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1人分
エネルギー……117kcal
たんぱく質……15.5g
カリウム……459mg
リン……172mg
食塩相当量……0.7g

材料1人分

【材料】1人分

鶏むね肉(皮なし)…60g
片栗粉…6g
かつおだし…適量
みょうが…5g
しょうが…5g
大葉…2枚
にんにく…3g
しょうゆ…3g
ぽん酢しょうゆ…3g
長ねぎ…10g
レモン果汁…3g
レモン…10g
きゅうり…30g
ミニトマト…3個

作り方

  • しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切り、みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。
  • ボールに①、しょうゆ、ぽん酢しょうゆ、レモン果汁をいれて和えておく。
  • 鶏むね肉は観音開きにし、フォークで穴を開け、片栗粉を全体にまぶす。
  • 鍋にかつおだしを入れ火にかけ、沸騰したら③を入れ火を止め、フタを閉める。
  • 中に火が通ったら取り出し(目安時間20分程度)、適当な大きさに切り分ける。
  • きゅうりはピーラーでスライスし、ミニトマトは4等分に切り分ける。
  • 器に⑤、⑥を盛り付け、②をかけ、くし形に切ったレモンを添える。

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