ほすぴたるcooking

腎臓病向け

白玉団子のチーズグラタン風

一品物
151 views

1人分
エネルギー…283kcal
たんぱく質…8.0g
カリウム…139mg
リン…134mg
食塩相当量…0.9g

材料1人分

【材料】1人分

白玉粉...30g
水...30g
豚ばら肉...20g
玉ねぎ...20g
アスパラ...20g
コーン缶詰...10g
サラダ油...3g
水...30g
白だししょうゆ...4g
本みりん...2g
片栗粉...2g
ピザ用チーズ...10g
粗びき黒こしょう...少々

作り方

  • ボールに白玉粉を入れ、水(30g)を少しずつ加え、こね、6等分にして丸くまるめる。
  • 鍋に湯を沸かし、①を入れ茹で、冷水にとる。
  • 豚ばら肉は太めの千切りにする。
  • 玉ねぎは千切り、アスパラは斜め切りにして茹でる。
  • 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、③、④、コーン缶詰を入れ炒める。
  • ⑤に水(30g)、白だししょうゆ、本みりんを入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 耐熱容器に水気を切った②を入れ、⑥、ピザ用チーズをかけ、チーズが溶けるまで電子レンジで加熱する。
  • ⑦に粗びき黒こしょうをふりかける。

 このレシピの印刷ページを開く