ほすぴたるcooking

糖尿病向け

豆腐のカレーあんかけ

和食
一品物
161 views

エネルギー……221kcal
たんぱく質……14.4g
カリウム……527mg
リン……212mg
食塩相当量……1.1g

材料1人分

絹ごし豆腐...130g
豚肩ロース肉...30g
玉ねぎ...40g
人参...8g
しめじ...20g
サラダ油...2g
かつおだし...150g
しょうゆ...6g
みりん...3g
カレー粉...0.5g
片栗粉...2g
小ねぎ...2g

作り方

  • 豚肩ロース肉は2cm幅に切る。
  • 玉ねぎ、人参は千切りにし、しめじは房分けする。
  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、①、②を炒める。
  • ③にカレー粉を加え炒め、かつおだし、しょうゆ、みりんを加え煮る。
  • 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 絹ごし豆腐は器に入れ電子レンジで加熱する。
  • ⑥に⑤をかけ、小口切りにした小ねぎを飾る。

 このレシピの印刷ページを開く