ほすぴたるcooking

腎臓病向け

鶏団子の和風スープ

和食
一品物
591 views

1人分
エネルギー…124kcal
たんぱく質…9.6g
カリウム…203mg
リン…76mg
食塩相当量…0.9g

材料1人分

【材料】1人分

鶏ひき肉...50g
しょうが汁...3g
料理酒...1g
片栗粉...2g
しょうゆ...1g
塩...0.1g
あさつき...1g
かつおだし...120g
みりん...6g
しょうゆ...3g
塩...0.1g
ゆず皮...0.1g
しめじ...5g
しいたけ...5g
ねぎ...8g

作り方

  • しょうがをすりおろし、汁を絞り、あさつきは小口切りにする。
  • 鶏ひき肉にしょうが汁、料理酒、片栗粉、しょうゆ、塩、あさつきを混ぜ一口大に丸める。
  • 鍋にお湯を沸かし鶏団子を茹でる。
  • かつおだしを温め、みりん、しょうゆ、塩で味をつける。
  • しめじ、しいたけは石づきを取り食べやすい大きさに切る。
  • ねぎはスライスし、ゆず皮は千切りにする。
  • 出汁に団子、しめじ、しいたけ、ねぎを入れ火を通し器に盛りつけ、ゆず皮を散らす。

 このレシピの印刷ページを開く