ほすぴたるcooking

腎臓病向け

揚げ豆腐 ゆずきのこあん

一品物
和食
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1人分

エネルギー…95kcal
たんぱく質…4.8g
カリウム…193mg
リン…93mg
食塩相当量…0.5g

材料1人分

【材料】1人分

絹ごし豆腐...80g
片栗粉...5g
揚げ油...適量
まいたけ...10g
しめじ...5g
かつおだし...60g
みりん...3g
酒...3g
しょうゆ...3g
砂糖...2g
片栗粉...3g
ゆず皮...0.3g
あさつき...0.1g

作り方

  • 豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。
  • まいたけ、しめじを小さめにさき、茹でる。
  • かつおだしを鍋に入れ火にかけ、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を加え一煮立ちさせる。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器に豆腐とあんを盛る。
  • 千切りにしたゆずの皮と、小口切りにしたあさつきを散らす。

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