ほすぴたるcooking

糖尿病向け

菜の花豆腐の梅あんかけ

和食
一品物
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1人分
エネルギー…101kcal
たんぱく質…6.0g
カリウム…164mg
リン…104mg
食塩相当量…1.2g

材料1人分

【材料】1人分

木綿豆腐...80g
片栗粉...6g
コーン缶詰...15g
アスパラ...10g
かつおだし...50㏄
梅肉...2g
白だししょうゆ...4g
片栗粉...2g

作り方

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りする。
  • ボールに①を入れよくつぶし、コーン缶詰(10g)、片栗粉(6g)を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ラップにコーン缶詰(5g)を置き、②をのせ、茶巾に包む。
  • 耐熱容器に③をのせ、電子レンジで加熱する。(500w1分~1分30秒が目安)
  • アスパラは茹で、斜め切りにする。
  • 鍋にかつおだし、白だししょうゆ、梅肉を入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  • 器にラップを外した④を盛り付け、⑥のあんをかけ、アスパラを添える。

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