ほすぴたるcooking

糖尿病向け

きのことなすのさっぱり和え

和食
一品物
30 views

エネルギー……46kcal
たんぱく質……1.8g
カリウム……270mg
リン……49mg
食塩相当量……0.9g

材料1人分

なす…70g
しめじ…15g
まいたけ…15g
鶏がらスープの素…1.5g
酢…6g
ごま油…2g
ぽん酢しょうゆ…2g
ミニトマト…1個
一味唐辛子…少々

作り方

  • なすはヘタを取り、ラップで包み、電子レンジで加熱する。
  • ①を冷水で冷やし、ラップを外し、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  • しめじ、まいたけは房分けし、耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで加熱し、鶏がらスープの素を入れ混ぜる。
  • ボールに酢、ごま油、ぽん酢しょうゆを入れ混ぜ合わせる。
  • ④に②、③、8等分に切ったミニトマトを入れ和え、一味唐辛子で味を調える。
  • 器に⑤を盛り付ける。

 このレシピの印刷ページを開く