ほすぴたるcooking

糖尿病向け

あさりの和風カッペリーニ

和食
洋食
29 views

エネルギー……208kcal
たんぱく質……6.1g
カリウム……131mg
リン……70mg
食塩相当量……0.9g

材料1人分

カッペリーニ…35g
かつおだし…150g
みりん…8g
しょうゆ…2g
塩…0.1g
コーンスターチ…2g
水…5g
長ねぎ…12g
あさり(貝付き)…50g
オリーブ油…4g
こしょう …少々

作り方

  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、カッペリーニを茹でる② 別の鍋にかつおだしを入れ温める
  • 長ねぎは少し厚めにスライスする
  • かつおだしに長ねぎ、あさり、みりん、しょうゆ、塩を加えあさりが開くまで加熱する
  • 水溶きコーンスターチでとろみをつける
  • 茹で上がったカッペリーニを加え器に盛りつける
  • オリーブ油をまわしかけ、こしょうをふる

 このレシピの印刷ページを開く