豆腐のボール甘酢あん
- 245 views
エネルギー……203kcal
たんぱく質……9.9g
カリウム……196mg
リン……101mg
食塩相当量……0.7g
材料1人分
木綿豆腐...60g
鶏ひき肉...30g
玉ねぎ...8g
片栗粉...3g
塩...0.1g
こしょう...少々
揚げ油...適量
ケチャップ...7g
水...15g
砂糖...3g
しょうゆ...2g
黒酢 ...7g
片栗粉...1.5g
水...4g
あさつき...1g
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで1分程加熱し水抜きをする
- 玉ねぎはみじん切りにする
- ポリ袋に豆腐、鶏ひき肉、②、片栗粉、塩、こしょうを入れよく揉んでよく混ぜる
- 一口大の大きさに丸め180℃の油で揚げる
- フライパンにケチャップ、水、砂糖、しょうゆ、黒酢を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐ボールを入れソースと絡める
- 器に盛りつけあさつきを散らす
人気のレシピ
とは
腎臓病食や糖尿病食などを中心に、患者さんやご家族、すべての方が健康で明るい食卓を囲む手助けになれるよう料理動画を提供しています。